Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

кристалл 100 пкс

ЧТО ТАКОЕ МИНЕРАЛ?

Б.З. Кантор
О минералах - вообще и в частности

Что же это такое - минералы? Спросим специалистов.

Современное определение звучит так: минерал - это твердое тело природного неорганического происхождения, имеющее кристаллическое строение и состав, который можно выразить химической формулой. То есть минералы - это кристаллы (или кристаллики), их можно пощупать, измерить, взвесить или хотя бы увидеть, пусть даже в лупу или микроскоп. Что касается "минералов в кошачьем корме" и т.п., то это всего лишь рекламный вздор, забудьте.

Но с многими минералами мы действительно имеем дело в повседневной жизни. И буквально каждый день - с самым жизненно важным, незаменимым минералом № 1 - обыкновенной поваренной (каменной) солью, галитом.

Слово "минерал" употребляется также в собирательном значении вместо более точного термина "минеральный вид" - по аналогии с биологическими видами животных и растений. Минеральный вид - это совокупность минералов, одинаковых по химическому составу и кристаллической структуре. Два минерала относятся к одному минеральному виду, если у них попарно совпадают оба определяющих признака, и к разным видам, если хотя бы в одной паре имеется несовпадение. Например, идентичные по составу, но структурно различные пирит FeS2 и марказит FeS2 - разные минералы. Но вообще-то внешность минералов обманчива, что порождает немало недоразумений - представители одного минерального вида могут выглядеть по-разному.

Однако до начала XVI столетия все еще не знали разницы между минералами как таковыми и горными породами, окаменелостями, рудами, а также искусственными продуктами.

Имелась, однако, и другая точка зрения: минерал - не просто химическое вещество, но и физическое тело определенной формы, размеров и т.д. В этих телах - минеральных индивидах - и конкретизируется каждый минеральный вид. Мир минералов построен из индивидов и их "коллективов" - минеральных агрегатов, подобно тому, как мир животных и растений - из организмов, особей и их сообществ. А поскольку жидкости и газы не имеют собственных форм и размеров, они не могут образовывать
индивидов, а значит, не могут считаться минералами.
кристалл 100 пкс

Райское каменное яблоко Split Apple Rock

Новоя Зеландия - страна, к которой я не могу быть равнодушна. Загадочный город Нэйпир, ново-зеландская ракушка PAUA, полное отсутствие сорняков, клубника и персики даром и вот еще одно чудо...  

     Это уникальное скальное образование узнается издалека. И это легко понять по названию - Split Apple Rock. Сплит-апл-рок - расколотое каменное яблоко. Это уединенное убежище находится в непосредственной близости от Нельсона и является идеальным местом отдыха. В ясный летний день Залив Тасман поражает красотой глубокого синего неба, отражающегося в блестящих водах залива, находящегося на Южном острове Новой Зеландии. Скала Сплит-апл-рок расположена среди красивых зеленых лесов Буша, золотых песчаных пляжей и спокойных бирюзовых вод залива, вокруг которого то и дело снуют лодки, каноэ и рыбацкие судёнышки. Сплит-апл-рок - это рай для тех, кто любит греться на солнышке.

Split Apple Rock -  национальный парк района Тасман, Южный остров, Новая Зеландия.

Split Apple Rock
Split Apple Rock
Сплит-апл-рок, Тасманово море, Новая Зеландия. Фото: © О.Лопаткин