Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

флюорит

Сфалерит из коллекции Минералы Сокровища Земли

  Сегодня с минералом к журналу прилагалась папка. По-этому рассмотреть сфалерит, спрятанный внутри папки, было не очень легко. Во всяком случае разглядеть эти маленькие кристаллики я не смогла. Выбирала образец почернее.  А когда достала приятно удивилась. Вот только не знаю, можно ли отнести эти кристаллы к сфалериту? Буду рада выслушать ваши мнения!

сфалерит минералы сокровища земли

Образец сфалерита. Марокко
Размер 3,7 см х 3,3 см х 2,3 см
Выпуск № 42 СФАЛЕРИТ
Минералы - Сокровища Земли. Издательство DeAgostini

После опубликования этой записи развернулась нешуточная дискуссия по поводу минерального состава ДеАгостиновских образцов. Я узнала много интересного,  а потом случайно стерла все свои коменты из этой записи. А потом misha_kamushkin помог мне разобраться с минеральным составом этого назойливого сфалерита.Collapse )
кристалл 100 пкс

Собирать минералы - это круто!

   Важные и выразительные образцы минералов - памятники природы, которые нужно бережно хранить вдали от дождей, ветра, мороза и жары. Много ценных минералов уничтожается при добыче руд и других полезных ископаемых. Минералы погибают при взрывах, в камнедробилках и отвалах, и сохранить удается лишь крошечную долю самых красивых, интересных и важных. Во всех странах этим занимаются национальные минералогические, геологические и краеведческие музеи. Но главная и решающая роль принадлежит коллекционерам. По подсчетам ученых из Парижского Музея естественной истории, не менее девяти десятых всех уцелевших минеральных памятников природы сохранено в собраниях коллекционеров. Коллекционирование минералов - своеобразный способ охраны этой части «неживой» природы.

   В древних рабовладельческих обществах драгоценные камни стали предметами собирательства. Могущественные владыки Востока обладали несметными сокровищами и вели кровавые войны за обладание ими. А богатые римляне заводили у себя «дактилиотеки» - специальные ларцы с собраниями драгоценных камней. Первым в Риме ее обладателем был римский консул Марк Эмилий Скавр (I век до н э). А великий Цезарь посвятил шесть дактилиотек храму прародительницы Венеры.

   При дворцах правителей и князей Европы эпохи Возрождения создавались богатые собрания всякого рода «раритетов», в том числе и камней. Рост производства в XIV—XVII столетиях вызвал потребность в полезных ископаемых и подъем горнодобывающей промышленности, а с ним и развитие наук о Земле. Все больше привлекали внимание «обыкновенные» минералы, попадавшиеся в копях и рудниках. А коллекционирование все больше сочеталось с изучением минералов. Между коллекционерами и специалистами минералогии стали возникать тесные связи. Коллекционирование стало демократичнее: минералы стали доступны не только богатому вельможе, но и любому, кто не ленился выйти за дверь своего дома. В XVII-XIX веках минералогия стала занимать положение одной из «главных» наук, разбираться в минералах было престижно и считалось признаком образованности.

   Еще в XIX столетии источниками полезных ископаемых служили в основном небольшие, по нынешним масштабам, рудники - «копи», где ученые и музейные работники могли следить за ходом горных работ и собирать образцы минералов для музеев и научной работы. А сегодня современное горное предприятие за один только день дает в тысячи раз больше руды, чем старинная копь за всю историю ее разработки. Просмотреть такие объемы извлекаемой из недр породы музейным работникам не под силу. На помощь им приходят грамотные и умелые энтузиасты - любители минералов, в первую очередь из числа горняков и краеведов. Девять десятых всех минеральных образцов - вот итог этой важной работы любителей.

   По тексту Кантора Б.З. и материалам сайта www.velund.ru, где вы найдете еще много интересного о минералах.
флюорит

Аквамарин - голубой или зеленовато-голубой прозрачный берилл

    Очень хорошо об аквамарине сказал К. Паустовский в повести "Золотая роза": "Цвет его нельзя точно определить. Для него еще не нашли подходящего слова... В прозрачной его глубине есть оттенки мягкого зеленоватого цвета и бледной синевы. Но все своеобразие аквамарина заключается в том, что он ярко освещен изнутри совершенно серебряным (именно серебряным, а не белым) огнем. Кажется, что если вглядеться в аквамарин, то увидишь тихое море с водой цвета звезд". Кстати друзья насчет воды, возьмите на заметку - заказ воды на дом москва.


 Это название минерала впервые обозначил фламандский минералог, который создал первый систематический трактат о минералах, Боетиус де Боот (Anselmus Boetius De Boodt,1550-1632) в 1609 году: аквамарин - это голубой или зеленовато-голубой прозрачный берилл цвета морской воды. Окраска минерала обычно равномерная и обусловлена присутствием положительных ионов двухвалентного железа. С этим связаны трудности диагностики аквамаринов естественного происхождения. Отличить аквамарин от природных голубых топазов и синтетических кварцев нелегко. Минерал можно также спутать с кианитом, старлитом, турмалином, эвклазом.



Вот мой образец берилла от DeAgostini. Минерал представлен в виде прозрачных зернистых масс бледно голубого цвета. Камень действительно имеет неуловимый цвет воды и как-будто серебрится внутри.


аквамарин берилл минерал


Collapse )


 Некоторые физические свойства аквамарина: минерал одноосный, оптически отрицательный. Плеохроизм отчётливый, от бледно-голубого до небесно-голубого. Люминесценция отсутствует. Возможен астеризм и эффект «кошачьего глаза».
 Могут встречаться многочисленные включения:
 - длинные, параллельные граням кристалла полости, которые, при заполнении жидкостью придают кристаллам коричневую окраску;
- пузырьки газа;
- плоские включения, хризантемовые включения в форме снежинок или звёзд;
- часто встречаются включения биотита, флогопита, рутила, пирита и ильменита.
Форма кристаллов - длинностолбчатые, шестигранные призмы.


А это другой образец из журнала от DeAgostini. Это непрозрачный голубой с желтым берилл - похоже, осколок шестигранного кристалла, замутненого тысячами трещинок.



аквамарин берил минерал



аквамарин берилл минерал



аквамарин берилл минерал

Образец аквамарина. Бразилия.
Размер 3,0 см х 2,7 см х 2,2 см


 Один из крупнейших в мире кристалл аквамарина был найден в месторождении Марамбани у реки Мукури, штат Минас-Жерайс, Бразилия, в 1910 году. Он весил более 110 кг. В пегматитовой жиле на глубине 5 м залегал прекрасный прозрачный шестигранный камень длиной 48,3 см и 41 см в поперечнике. В центральной части его цвет был голубой, переходящий по краям в светло-зеленый, а в переходной зоне с желтоватым оттенком. Этот кристалл аквамарина был куплен двумя немецкими ювелирами за 85 тысяч марок. Затем этот кристалл разделили на части: сегодня одна его часть массой 6 кг находится в музее Нью-Йорка, из второй части были получены ограненные камни прекрасного качества. Другой аквамарин массой 23,3 кг, позже найденный в том же месте в Бразилии, был оценен уже в 1 млн долларов.


Лучшие аквамарины добывают в Бразилии и России (на Урале). Месторождения имеются в Колорадо и Вайоминге, США; на Мадагаскаре, Украине, в Мьянме, в Колумбии, Замбии, Танзании и Кении.


 С глубокой древности аквамарин - излюбленный камень для производства гемм. На них чаще всего вырезали морские сюжеты, изображения Нептуна или Тритона. Аквамарин также использовали в качестве линз для очков, первые линзы датируются 1300 годом. Аквамарин - излюбленный драгоценный камень королей. Крупный, массой немногим меньше 200 г., прекрасно ограненный индийский аквамарин находится в королевской короне Великобритании - великой морской державы. А из цельного аквамарина был выточен скипетр польского короля Станислава длиной 30 см, который сейчас хранится в Оружейной палате Московского Кремля. В музее Петербургского горного института находится кристалл аквамарина длиной 125 см.

Замечательным свойством самоцвета является то, что блеск и красота его не уменьшаются при вечернем и электрическом освещении, в последнем случае он иногда блестит еще ярче. Аквамарины прекрасно сочетаются с любыми драгоценными камнями и металлами. Перемена окраски аквамарина возможна и от состояния погоды, и от душевного спокойствия владельца камня: в спокойную погоду и когда на сердце его хозяина радостно - он голубой, при плохой погоде и скверном расположении духа - зеленовато-синий. Прозрачный камень слегка мутнеет если на душе его владельца глубокая печаль или горе.
кристалл 100 пкс

Малахит - изумрудно-зеленый минерал из Конго

     Полированный малахит из моей коллекции. Приобретен 12 февраля в магазине "Мир самоцветов". Этот камушек красивого бирюзового цвета с красивыми узорами сверху, был единственный из других малахитов, которые были насыщенного бутылочно-зеленого цвета.  На камушке небольшие трещинки, что не очень хорошо смотрится на фотографии, на придает особую привлекательность, когда держишь его в своих руках. Цвет очень насыщенный и яркий. Это очень радует глаз. А гладкая поверхность малахита так и просится в руки. Мой малахитик оказался с характером. В первый же день стал выскакивать из рук и умудрялся попадать в самые неожиданные места комнаты - застрял на пол-пути к полу между ножкой стола и стеной, не сразу и нашла.   малахит конго минерал С другой стороны этот образец темно-зеленый с разводами Collapse )
кристалл 100 пкс

Где посмотреть минералы в Москве

Давно собираюсь в этот музей за минералами - посмотреть и пополнит коллекцию. И всем советую туда...

Государственный Геологический музей им.Вернадского
Cтарейший в Москве музей, основанный по идее М. Ломоносова, дарением Демидовых в 1755г.

Государственный Геологический музей им.Вернадского

Адрес музея: 103009, Москва, Моховая ул., д. 11, корп. 2.
Проезд: ст. метро "Охотный ряд", «Александровский сад»
Музей в 2012 году работает всю неделю, кроме понедельника!

Вт-Пт с 11-00 до 19-00

Сб, Вс - с 12-00 до 19-00

Кассы закрываются в 18-15

Цена билетов для взрослых - 200 руб, для детей - 100 руб.


Экскурсии проводятся по предварительным заявкам. Тел. (495) 692-09-43.
Collapse )
кристалл 100 пкс

Канадский минералог Генри Гов

В 1858 году канадский ученый, профессор Генри Гов (его именем назван минерал говлит) обнаружил новый цеолит к востоку от Black Rock в Новой Шотландии, Канада. Он назвал его морденит в честь города в этом районе. В 1860-х годах им опубликовано несколько докладов о своей работе в этой области. К западу от Harbourville он обнаружил гиролит.


минералог, профессор Генри Гов
Профессор Г. Гов (Henry How, 1828 - 1879)

Публикации Генри Гова

How, H., "On Mordenite, a New Mineral from the Trap of Nova Scotia," Quarterly Journal of the Chemical Society, Article 11, pp. 100-104, 1863.

How, H., "On Gyrolite Occurring with Calcite in Apophyllite in the Trap of the Bay of Fundy," American Journal of Science, Second Series, vol. 32, no. 94, Article 3, 1861.

Образцы минералов Новой Шотландии, Канада
кристалл 100 пкс

Образцовый минералог курит трубку


Гиймен Клод (Claude Guillemin), 1923-1994, — французский минералог, крупнейший знаток нералогических коллекций музеев мира. В его честь назван минерал гийменит.


Гиймен Клод

Гиймен Клод
Claude Guillemin 1960