флюорит

Музей Ферсмана обновил сайт и ещё...

... ( радостная новость ) 27 декабря 2017 года в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана наконец-то открылся сувенирный ларёк, в котором можно купить недорогие минералы-сувениры и книги по минералогии. Я там ещё не была, но собираюсь посетить и всё вам расскажу))))



Посещение минералогического музея

Каждая первая и последняя среда текущего месяца - день БЕСПЛАТНОГО посещения для всех категорий граждан.

Адрес минералогического музея: Москва

Ленинский пр., 18 кор.2.
Тел. 8 (495) 954-39-00

Как проехать в Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана

Проезд: от ст. метро Октябрьская или Ленинский проспект (или Площадь Гагарина МЦК) любыми троллейбусами или автобусами (кроме автобуса 144) до остановки "Больница Святителя Алексия" (бывшая 5-градская больница).
флюорит

Цветовой тест Манселла

Статистика говорит, что 1 из 255 женщин и 1 из 12 мужчин имеют некоторую форму отклонения в восприятии цвета.



Однако, существуют профессии, которые требуют от работника отличных физических качеств, например высокой остроты восприятия цветовых полутонов. Например, эксперт-геммолог, определяя вид драгоценных камней, занимается измерением и оценкой показателей цвета, преломления и твердости исследуемых минералов. Например, различают группу бриллиантов традиционного цвета (или Кейп) и бриллианты фантазийных цветов. В 1983 году в HRD (Бельгийской геммологической лаборатории) начали проводить сертификацию бриллиантов фантазийных цветов, используя атласы цветов, наиболее подходящим из которых считается атлас Манселла.
Читать далее...

флюорит

Запах минералов



Чем пахнут минералы? Есть ли запахи у камней? Если есть, то как они пахнут?



Некоторые обыватели думают, что камни из пустыни пахнут песком, камни из тайги — хвоей, а хранящиеся долгое время в коллекциях камни начинают пахнуть обычной пылью ( Уверяю вас, как коллекционер, и это утверждение не соответствует действительности ).

То есть многим кажется, что камни пахнут, если можно так сказать, окружающей средой. Если вы поднимите камень со дна реки ,наверное, вы почувствуете запах воды и тины, если с земли в жаркий день — будет слышен запах пыли и солнца, а если в дождь — запах мокрой земли.
Читать далее...

флюорит

Конференция «Натуральные камни — истинные эмоции»

Эволюционные изменения неизбежны, это касается и рынка драгоценных камней. В век высоких технологий мы наблюдаем, что количество искусственных камней и имитаций растет, ведь внешне они могут быть неразличимы, а стоить существенно меньше. В условиях, когда ценность натурального камня под сомнением, потребитель выберет синтетику или имитацию, что мы можем наблюдать на ювелирном рынке сегодня.



В результате активного маркетинга искусственных камней и имитаций у потребителей смешиваются понятия натурального и искусственного. Сегодня актуально задать вопрос, каковы перспективы природных камней, и не будут ли они полностью вытеснены имитациями и синтетикой. В этом случае у покупателя может не остаться другого выбора, кроме выбора между синтетическим камнем или (часто синтетической же) имитацией.

Место и время проведения:
20 февраля 2018 года в 18.00 часов
Московская торгово-промышленная палата, г. Москва, ул. Петровка
Участие может принять каждый Подробнее
флюорит

С Новым Годом и новыми минералами!

Дорогие любители минералов!

От души поздравляю всех, всех, всех с Новогодними праздниками!

Пусть в новом 2018 году ваши коллекции пополняются и пополняются новыми камушками в хорошем количестве и отменном качестве!

Пусть всегда будут желание и возможности радовать себя красивыми и редкими экземплярами минералов в ваши коллекции! Пусть новые и старые камни станут вашими хорошими друзьями и помощниками, дарят свою силу и энергию и вдохновляют вас на творчество! Пусть вам открываются новые знания и сопутствует успех в делах и начинаниях!

Желаю мира, добра и счастья всем вам!

флюорит

Рождественский минерал: выбираем камень для подарка на Новогодние праздники

Хочу повторить запись 2010 года.
Объявляю конкурс-опрос:
Выбираем "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МИНЕРАЛ", он же "НОВОГОДНИЙ МИНЕРАЛ"
Победит тот камушек, который получит большинство голосов.
Итоги подведем пока не соберём весомое количество голосов!
Голосование открыто всегда - пишите свои мнения и мы сами создадим традицию!

В День Св.Валентина в некоторых странах принято дарить "Пустынную розу" в знак любви. Давайте придумаем, какой минерал своим внешним видом или свойствами олицетворяет Рождество и Новый год.

И может создадим новую традицию - дарить этот камень или поделки из него на эти всеми любимые праздники! Жду всякие обоснованные предложения с картинками и ссылками.
А вот мои варианты:


Первый вариант - ВИСМУТ. Он радужный и удивительный по форме. Но, к сожалению такой конфигурацией обладает только лабораторно выращенный висмут - а жаль. Да и достать у нас его трудновато.


Второй вариант - ФЛЮОРИТ. Он разнообразен по цвету, его природные кристаллы всегда хороши, а свойство люминисцировать привлекает коллекционеров и не только, плюс великое множество украшений и поделок на любой вус и цвет.


Третий вариант - КАЛЬЦИТ. За разнообразие цветов и форм, всеобщую распространенность и способность светиться различными цветами под ультрафиолетом. Ну чем не новогодний камень? Особенно красная "елочка".

С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ВСЕ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ !
И ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВСЕХ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ !
флюорит

Минералы: жеода целестина, аметист, флюорит, малахит, арагонит

Вот кристаллы из моей личной коллекции: жеода голубого целестина, купленная с журналом от ДеАгостини, кубические кристаллы флюорита цвета pink на белой породе, зеленый плисовый малахит из Конго, фиолетовый аметист, друза из Бразилии и розовый арагонит, щетка из Китая