Галина (mineralog) wrote,
Галина
mineralog

Category:

Минерал - шоу в Гамбурге. Часть 1


Отчет о гамбургской выставке Mineralien Hamburg.

Минералогическая выставка в Германии имеет некоторые отличия от наших ярмарок минералов, где мне довелось побывать, например, от самой крупной выставки в Москве - Гемма, Самоцветный развал. Сразу скажу, что нельзя однозначно определить, какая выставка лучше; но организация и экспозиция различаются кардинально.

Ну, обо всём по-порядку.

Прилетела я в Гамбург немного раньше времени проведения одной из самых масштабных выставок минералов в Северной Европе Mineralien Hamburg, чтобы насладится красотами этого красивейшего города на Эльбе. И уже в первые минуты пребывания в Гамбурге по дороге к отелю столкнулась с рекламными плакатами заветного и долгожданного минерального шоу.

Успев вдоволь нагуляться по зябкому, ветреному и дождливому городу, нахлебавшись глю-вайна и объевшись сосисками, в пятницу 6 декабря с радостным настроением поехала на первое в своей жизни заморское минеральное мероприятие. Мои ожидания были не напрасны: Гамбургская выставка минералов с первых минут поразила своими масштабами и прекрасной организацией.

Ну а как, по-вашему, может быть иначе у педантичных немцев. Две станции гамбургской подземки U-bahn имеют выходы непосредственно перед входами в здание выставочного комплекса Конгрессцентра и еще несколько станций разных линий расположены в 7 - 10 минутах ходьбы от него.

Потеряться не получится ни по дороге, ни в самОм огромном выставочном комплексе.

Путь к экспонатам комментировали дорожные смайлики.

Площадь экспозиции минералогической выставки настолько велика, что ее невозможно обойти и внимательно посмотреть за один день. Из четырех больших выставочных заллов за первый день мне удалось не очень пристально обозреть два с половиной. Я неспешно прогуливалась между столиками и витринами и, глотая слюни, держала руки в карманах, чтобы не накупить всё сразу на все имеющиеся.




Мозг взрывался от минерального изобилия, сознание мутнело и глючило. Пол часа я пыталась восстановить адекватное восприятие реальности и разобраться, где какие каменюки красуются перед моими глазами. А пока собирала рекламные листовки и проспекты по уголкам столиков: торговые фирмы, геологические школы, мелкие интернет-магазинчики со всей Германии. Хорошо, что эти буклетики насобирала в первый день, количество их заметно уменьшилось к концу выставки. К середине дня я пришла в в адекватное состояние и смогла объективно оценить увиденное.




















Теперь можно и перечислить особенности немецкой выставки Mineralien Hamburg
- огромная площадь экспозиции, просторные и светлые заллы: четыре больших холла B1 B2 B3 B4 общей площадью более 12 тыс кв.м Вот планы выставочных заллов

- большое количество участников более чем из 25 стран (из России был только один представитель и несколько немецких продавцов представляли российские украшения и камни, например хромдиопсид ); каталог участников с адресами и телефонам. Страны-участники: Германия, Индия, Эфиопия, Марокко, Афганистан, Австралия, Бельгия, Бразилия, Дания, Франция, Италия, Камерун, Канада, Литва, Мадагаскар, Непал, Нидерланды, Австрия, Пакистан, Перу, Польша, Чехия, Португалия, Россия, Швеция, Испания, Шри-Ланка, Китай, Венгрия

- обширный круг экспонатов по приемлемым ценам. На выставке можно было найти минералы на любой вкус. Интересно, что иностранцы из Марокко, Индии, Пакистана свои образцы продавали одной большой кучкой за одну цену, не разбирая по размеру, форме или разновидности и упаковывали в кусочек своей местной газетки. Название нужно было спрашивать отдельно и писать самостоятельно. А вот немцы всё раскладывали по размеру, цвету, форме и т п и на каждом камушке стояла цена.

- музейные коллекции. Как я уже писала, четыре американских музея предоставили свои образцы для экспозиции в Гамбурге


- продажа всего, что имеет отношение к минералам и камням: кейсов для хранения, инструментов для обработки камня, журналов и книг


- прекрасная организация. На выставке были все удобства: гардеробы, камеры хранения, банкомат, полиция, врач, туалеты, кафэшки.  Возможности купить дешевый билет на последние три часа. Бесплатные каталоги и планы выставочных заллов. Простая и удобная ориентация внутри выставочного комплекса.
- большая детская программа. Детишки могли намыть золото или накопать окаменелостей из песка.
- доступность для людей с ограниченными возможностями. Люди на колясках могли спокойно перемещаться по заллам, что они собственно и делали, покупая всё, что их могло интересовать.
В чём отличия от нашей?
У нас есть реальные пацаны: геологи и искатели, кто сам раскопал и принёс. Можно не только очень дёшево купить, но и задать все интересующие вопросы. А главное, получить профессиональные ответы. На нашей выставке больше общения профессионалов между собой и с покупателями-коллекционерами, есть что обсудить за чашечкой и рюмочкой. В Германии геологи или их представители не сидят за столиками с товаром, возможно это связано с какими-то глобальными законодательными вопросами или лицензированием. Торгуют специализированные магазинчики и фирмы.

Что общее?
Товар по вкусу, по коллекционной ценности и доступный по цене можно найти везде, и у нас, и там. Положительный заряд и удовольствие от увиденного гарантировано также

Следующая минералогическая выставка в Гамбурге состоится 5 - 7 декабря 2014 года.

А вот кучка минералов с выставки, которые я приобрела для своей коллекции.

Думаю, что это только обзор и маленькая часть фотографий с этого замечательного минерал-шоу. Ожидайте вторую часть моего фото-отчета...
Tags: выставки, где купить, минерал-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments