Галина (mineralog) wrote,
Галина
mineralog

Categories:

Редкий зеленый минерал - корнваллит

В большинстве своем драгоценные камни и минералы окрашены. И именно цвет многих из них, в том числе рубина, изумруда, опала, является самой важной характеристикой и придает камням их привлекательность. Многие из них отличаются ярким насыщенным изумрудно-зеленым цветом. Например, прозрачные зеленые кристаллы диоптаза ("медного изумруда") или демантоид - редкая разновидность прозрачных ярко-зеленых гранатов андрадитов. Их окраска вызвана примесями железа и хрома.

cornwallite
корнваллит
Еще один редкий изумрудно-зеленый минерал, арсенат меди, близкий к клиноклазу — корнваллит. Он обязан своим зеленым цветом именно меди, входящей в его состав. Другие названия этого минерала — эринит (под тем же названием, эринит, иногда описывают халькофиллит, зеленую шпинель и некоторые другие минералы)

cornwallite_5
корнваллит

Внешний вид корнваллита представляет собой атласную поверхность или расположение по грубой поверхности коркой из мельчайших кристаллов. Встречается он также в натечных скорлуповатых агрегатах и в виде небольших кистевидный корок. Иногда корнвалит замещается страшимиритом. Открыт корнваллит в 1846 году и назван по одноименной местности Корнуолл в Англии. Распространение корнваллита: Англия, Германия, Франция, Словакия, Тунис, Марокко, США, Австралия, Мексика. Очень редок.

cornwallite_3
корнваллит

Характеристики минерала Корнваллит (Cornwallite)
Формула: Cu5[(OH)2|AsO4]2
Цвет: густо-зеленый, черно-зеленый, изумрудно-зеленый
Прозрачность: прозрачный, непрозрачный
Блеск: Стеклянный
Твердость (по Моосу): 4 ½
Плотность: 4,17 г/см3
Плотность (рассчитанная): 4,64 г/см3
Спайность: ясная, совершенная в одном направлении
Сингония: моноклинная
Морфология кристаллов: микрокристаллическая или радиально-волокнистая структура, шаровидные образования и стекловидные корки. Менее распространены таблитчатые и блочные кристаллы.
Дополнительная информация: Растворим в азотной кислоте; не вскипает с кислотами. Нет информации о рисках для здоровья для этого минерала.
cornwallite_2
корнваллит
Tags: корнваллит, редкие минералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments