Галина (mineralog) wrote,
Галина
mineralog

Category:

Флуоресценция минералов

В природе открыто уже более 3000 минералов, а люминесцируют из них более 500. Это значит, что практически в любой горной породе может найтись люминесцирующее зернышко. Наиболее известные люминесцирующие минералы - флюорит, минералы-карбонаты (кальцит, доломит, магнезит, арагонит и другие), апатит, циркон, шеелит. Флуоресцировать могут самые разные минералы.

Рудные минералы - самородные металлы, их оксиды и сульфиды обычно не люминесцируют. Кроме того, к сожалению "не светятся" такие красивые минералы как кварц, халцедон и их разновидности, а также многие бериллы, гранаты, турмалины.

Для подсветки минералов используют ультрафиолетовые лампы, в которых под давлением находятся пары ртути. Для защиты достаточно использовать очки с простыми стеклами, они не пропускают вредную часть уф-спектра.

Где взять портативную УФ-лампу в России?

Выходов несколько - если есть возможность, стоит посетить выставку минералов или специализированный магазин за рубежом, можно разыскать соответствующую информацию в журналах для коллекционеров минералов. Не вредно заглядывать и на выставки-продажи камней-самоцветов. Но проще начать поиски в сети Интернет. Например  интернет-магазин luminofor.ru предлагает такие портативные (переносные на батарейках) УФ-светильники мощностью 4 Вт. На этом же сайте есть список партнеров в разных городах России, где можно оформить заказ на эти лампы. Ну

Tags: флуоресценция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments