Галина (mineralog) wrote,
Галина
mineralog

Categories:

Подведем итоги коллекции "Минералы - сокровища Земли"

    Ну вот и завершилась популярная коллекция "Минералы - сокровища Земли". Для меня это стало первым знакомством с царством минералов и началом серъезного коллекционирования минеральных образцов. До этого знаменательного момента мне, конечно, приходилось и начинать читать книги на каменную тему, и держать в руках пару кусков незнакомых мне тогда минералов, но огрнь страсти вспыхнул именно в августе 2009 года под музыку рекламного телеролика.

Первый камень, который я купила вместе со всеми начинающими коллекционерами, был, как все помнят, аметист...Мой оказался скромным бледно-сиреневым камнем, но он произвел на меня такое сильное впечатление, что я в него просто влюбилась. Второй выпуск я так усиленно ждала, что пропустила первый день продаж, а на третий его уже нигде не было. Я же тогда не знала, что с розовым кварцем будет в придачу кейс для минералов, который разойдется в считанные минуты. Мне было очень-очень обидно. И я решила купить "Розовый кварц" за любые деньги. Покупка состоялась прямо у моего подъезда: курьер за 100 рублей доставил "товар" на сумму 700 ры. Это был мой самый дорогой выпуск из всей коллекции. Я была счастлива, как ребенок! Дальше стало проще: выпуски следовали еженедельно. И накануне я обязательно изучала предстоящий заявленный минерал, чтобы быть готовой к правильному выбору образца. Бедные киоскерши, наверное, в первый раз столкнулись с таким ажиотажем и вели себя совершенно по-разному. В одном районе Москвы из киоска вылез любопытный дедуля и поинтересовался моей фамилией. Потом достал школьную тетрадку на 18 листов в линеечку, открвыл четвертую страницу и уже стал ставить галочку.... Но я сказала, что меня в списке нет, на что дедок ответил, что и минералов тоже нет. Некоторые с радостью слушали мои краткие справки о том, что за зверь лежит в пластмассовых коробочках и выбирали камушки лучшего качества, а некоторые протягивали мне задрипанный журнал, желая поскорее избавиться от назойливого покупателя. Две киоскерши успели уйти в декрет и обзавестись потомством. А я всё бегала кругами по ближайшим и весьма отдаленным окрестностям, так как с палатками у нас в районе напряженка. Примерно с середины чевертого кейса все образцы были куплены в одном месте - палатке с системой "выбирай сам", найденной по совершенной случайности.

Теперь немного о минералах, собравшихся в коллекции.
Первый кейс, как и положено, должен был пробудить интерес к предмету собирательства, по-этому набор минералов в нем был весьма эффектный, но и весьма часто встречающийся. До сего дня не дожили только пирит - был подарен, и арагонит, который пал жертвой моих химических опытов. Для самых неудачных образцов, которые мне попались, были куплены замены: пирит, сердолик, говлит; и куплены дополнительные образцы: азурит, пирит, раухтопаз, оранжевый кальцит, хромдиопсид, флюорит, арагонит, жадеит, роза пустыни. Ну, конечно, все минералы первого кейса часто повторяются во всех коллекциях и начального, и продвинутого уровня. Их можно (и хочется) покупать повторно в соответствии с направлением коллекционирования. Наихудшими минералами первой двадцатки считаю камни, замеченные в облагораживании : сердолик, говлит, красный гипс. Худшим минералом по качеству я бы назвала пирит. Лучшим из своей двадцатки назову целестин, арагонит(безвременно ушедший) и галит.

Минералы - сокровища Земли - итоги коллекции
Минералы - сокровища Земли, 1 - 20 выпуски

Второй кейс эффектностью и качеством заметно проигрывает первому и многим последующим. Выпадают из внимания по причине облагораживания: синий агат, агат (не у всех), гематит(не у всех), черный оникс. Опал у меня оказался тоже подкрашен (красным), но только на поверхности. Большую часть краски я отмыла. А остальные поверхности, возможно, отпилю или отколю, камень доработаю и оставлю в коллекции, он мне нравится. Неудовлетворительное качество обнаружили: оптический кальцит, магнетит, лабрадор. На все куплены замены. Наилучшими из этой своей двадцатки считаю горный хрусталь и шерл - кристаллы всегда красивы.

Минералы - сокровища Земли - итоги коллекции
Минералы - сокровища Земли, 21 - 40 выпуски

Третий кейс получился хороший и даже очень - нет окрашенных образцов или подмен. Единственное, что осталось под вопросом - натуральность цитрина. Наихудшими по качеству назову малахит и арсенопирит - пошли на выброс. Остальные образцы очень хороши, трудно выбрать лучший. Но всё же первенство присвою гранату, жеоде халцедона и тектиту, за ними рядом - лазурит, пренит, андалузит, оливин, гётит, окаменелое дерево . Среди цитринов мне попалось два кристалла, так что этим камушком тоже довольна.

Минералы - сокровища Земли - итоги коллекции
Минералы - сокровища Земли, 41 - 60 выпуски

Четвертый кейс интересный, но с "провальными" выпусками. Не радовали странностями происхождения пемза и сера, провального качества оказались хризоколла и аниолит. Вся четверка идет под замену. Худшими по качеству оказались топазы, гессонит и ванадинит - мелковаты. Остальные образцы довольно хороши. Мой ванадинит по блеску и удельному весу очень похож на церуссит - как другой образец очень хорош. Наилучшими из своей двадцатки считаю: шпинель, флогопит, лунный камень, кордиерит.

Минералы - сокровища Земли - итоги коллекции
Минералы - сокровища Земли, 61 - 80 выпуски

Пятый кейс отличился большой неравномерностью. К этому времени содержание журнала кординально изменилось (ушел каталог с описанием минералов по названиям). По этой причине прилагаемые листочки с текстом стали мне не интересны, из-за чего три выпуска с некачественными образцами я не покупала, о чем нисколько не жалею. Остались без моего внимания: медь самородная, перламутр современный и роговая обманка - подкуплены замены. Наихудшими по качеству по причине неясности проявления заявленного минерального вида, но все-таки имеющими свое место в пятой коллекции, считаю вульфенит, церуссит, амфиболит в кварце, гейландит. Пойдет на выброс только вульфенит, замена еще не куплена. Церуссит обнаружил красивый розовый барит, а зеленый гейландит очень напоминает селадонит - пойдут под другими названиями. Из откровенных удач считаю красный кварц, хризопраз, мезолит, эпидот - они наилучшие.

Минералы - сокровища Земли - итоги коллекции
Минералы - сокровища Земли, 81 - 100 выпуски

Шестой кейс мне очень понравился своим составом. Опять не было подкрашенных минералов, что очень приятно. Все выпуски оказались в моей коллекции. Претензии по качеству отнесу к сидериту, геденбергиту и риолитовой брекчии опять же по причине неясности своего проявления. Мой сидерит более похож на бурый железняк, а брекчия скорее просто риолит. Геденбергиты в продаже были очень красивые, но мне такой, к сожалению, не попался. Все три образца обязательно останутся в коллекции, т к нахожу их интересными. наилучшие в шестой двадцатке: ставролит, актинолит, колеманит, эгирин, моховой опал.

Минералы - сокровища Земли - итоги коллекции
Минералы - сокровища Земли, 100 - 120 выпуски

Что же стало с моей коллекцией после ее завершения? Расположение минералов в только что собранных кейсах было немедленно переформировано. Вся галтовка теперь лежит навиду в маленьких керамических посудинах различной формы, украшая свободные места на полках в шкафу. Часть минералов (хрупкие или капризные) осталось в своих прозрачных коробочках, а часть хранится открытыми в кейсо-ячейках, дооборудованных мягким белым дном. Освободившиеся коробочки пошли под вновь покупаемые минералы, требующие бережного хранения. Переформирование коллекции происходит до сих пор. Основной критерий - внешний вид. Наверное, это не очень хорошо с точки зрения минералогии. По-этому для систематизации моей коллекции очень не хватает этикеток с химическими формулами минералов. Именно этим я и займусь в ближайшее время. Хотя кое-что мною уже сделоно: на каждый минерал у меня имеется карточка с полным описанием образца и его фотографией. Эта работа требует немало времени, и пока ещё не все минералы в моей коллекции имеют свои "паспорта". Ну, будет чем заняться в свободное время.

Что ждет нас дальше? Думаю продолжить публиковать в блоге новые образцы минералов, которые буду приобретать в дальнейшем. Снабжать фотографии справочным материалом по данному минеральному виду, как всегда, тщательно отобранным на основе авторитетных источников по геологии и минералогии. А вы можете показывать свои минералы или обсуждать появившиеся вопросы.

1. Нужно ли писать о новых камнях и минералах именно еженедельно, например, по четвергам (Как выходила журнальноя серия)?

2. Нужно ли делать анонс на несколько недель вперед? А именно - перечислять список минералов, о которых я бы хотела написать в обозримом будующем? (не каталог)

3. Нужно ли составлять совместно с вами, читателями моего блога, такой список минералов?

4. Какие будут еще предложения?
Tags: коллекции, минералы сокровища земли, оформление коллекций, хранение образцов минералов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments