Галина (mineralog) wrote,
Галина
mineralog

Categories:

Сидерит или железный шпат

Сидерит (карбонат железа, железный шпат) FeCO3 - минерал осадочного происхождения бурого цвета, растворяется в минеральных кислотах. При окислении переходит в бурый железняк.

Железняк бурый или лимонит - железная руда, кристаллов никогда не образует, а встречается в микро- и скрытокристаллическом состоянии, представляя тонковолокнистые агрегаты в виде шаров, почек, сталактитов с радиально-лучистым и скорлуповатым строением и блестящей поверхностью, в таком случае он называется жилковатым бурым железняком или бурой стеклянной головой. Именно такой жилковатый образец с блестящей поверхноситью мне и попалсся. Существуют также плотные землистые разновидности железняка с раковистым изломом, иногда оолитовым строением. Рыхлые землистые разновидности буровато-желтого и желтого цвета называются охрой. Такие охристые образцы в основном мне и попадались. Никакого намека на зеленоватые или коричневые кристаллы сидерита и в помине не было.

Вот пример образца сидерита, похожего на те, что попадались в коробочках
сидеритминерал
Картинка взята из каталога-определителя минералов на интереснейшем сайте, посвященном Всеволоду Петровичу Бондареву - доценту кафедры геологии и геохимии ландшафта МПГУ, преподавателю геологии МКУиНТ vsevolodbondarev.com. Кстати. вот что еще о сидерите там написано - становится трещиноватым, буреет и чернеет (вследствие окисления железа). Именно такой трещиноватый и буро-черный образец минерала мне и попался. Вот он:

сидерит минерал

Сидерит.
Размеры 4,0 см х 2,9 см х 1,8 см
Выпуск № 102 СИДЕРИТ
Минералы - Сокровища Земли. Издательство DeAgostini

сидерит минерал

сидерит минерал

сидерит минерал
Tags: сидерит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments