?

Log in

No account? Create an account
флюорит

mineralog

Блог о минералах

Всё о минералах, самоцветах, драгоценностях. Мир камня. Коллекция Минералов.


Previous Entry поделиться Next Entry
флюорит
mineralog

Янтарь - драгоценная ископаемая смола

   Какой камень в действительности можно называть янтарем, разновидности этого органического соединения, и много еще чего интересного про янтарь можно прочитать в моей записи, посвященной этому солнечному камню. Вспомнив всё мне известное, с утра пораньше выдвинулась я на поиски кусочка сукцинита неизвестного мне происхождения. Сотый выпуск "Минералов..." порадовал очередным, пятым по счету, кейсом для минералов в подарок к журналу и образцу янтаря в придачу. Под прозрачными слоями пластика и полиэтилена важно было углядеть что-то янтареобразное. Небольшие, 2 - 3 см, кусочки черно-коричневого цвета, гнездившиеся в коробочках, отчетливо напоминали кусочки канифоли или еще какой подручной смолы. Мой образец нашел меня сам: среди той массы однородных собратьев, которые мне подвернулись, он сверкнул оранжевой искрой от случайно попавшего на него солнечного луча. Я к нему присмотрелась и поняла, что он прозрачнее и светлее других. Взяла новичка к себе. А дома смыла пыль и крошки и увидела всю красоту прозрачного янтарного камня. Вот он под лучами естественного солнечного света, проходящего сквозь него:

янтарь

Янтарь.
Размеры 3,4 см х 2,3 см х 1,7 см
Выпуск № 100 ЯНТАРЬ
Минералы - Сокровища Земли. Издательство DeAgostini

янтарь

А так, более скромно, выглядит образец в падающем рассеяном дневном свете из окна
янтарь

Пару вариантов с зеркалом:
янтарь

янтарь

Образец, сфотографированный на светодиодной лампе
янтарь

  • 1
Поздравляю с юбилейным сотым номером!!! Последний снимок просто шикарный!
В Вашей коллекции вновь удачное пополнение: Янтарь - красавчик.

Мне с янтарём от ДА не так повезло, только на просвет видно, что янтарь (он просвечивает даже немного красноватым), а так шершавый булыжничек с кроохотным светло-жёлтым янтариком-кристаликом. Из-за кристалика и выбрала, остальные вообще тёмные были.
Одно утешение было, мне недавно девять кусочков Янтаря подарили, из Прибалтики, сложила их в коробочку от ДА. Красиво получилось, стоят теперь на полке над монитором, глаз радуют. Люблю Янтарь, он тёплый очень.
А если сравнивать со вкусненьким, то он, пожалуй, на карамель похож.

Спасибо за поздравления. Пошли на шестой заход, то бишь кейс.

Где-то прочитала, что настоящий янтарь - это смола древних хвойных деревьев, упавшая в воду и окатанная водой. Так что кусочки прибалтийского янтаря должны иметь округлые обточенные формы. Наш же деАгостинец имеет либо сколотые бока, как у меня, либо шершавую, как у Вас, поверхность. Похоже, что эта смола упала на землю, а не в воду. Наклейки должны что-то прояснить, когда узнается происхождение янтаря из сотого юбилейного выпуска.

А Вас, конечно, же поздравляю с пополнением коллекции прекрасными янтариками. Пусть для сравнения будут разные камушки, и прибалтийские, и неопознанные деАгостиновские.

  • 1