Галина (mineralog) wrote,
Галина
mineralog

Category:

ГРАНИТ из серии Минералы сокровища Земли

 
  Граниты сегодня оказались очень маленькие, но галтованные, что само по себе приятно. Выбрала больший по размеру, т к по виду они все были одинаковые. Камешек сам по себе очень приятный и глянцевый, вот только с размером подкачал - меньше его только гранитный бисер!

Оказывается, граниты встречаются только на нашей планете Земля. Гранит - это магматическая горная порода, которая состоит из калиевого полевого шпата (ортоклаза, микроклина), кислого плагиоклаза (альбита, олигоклаза), кварца, а также слюды (биотита или мусковита), амфибола и редко пироксена. При изломе гранита разрушение происходит по зернам, а не по плоскостям соединения зерен минералов. Граниты могут быть мелко-, крупно- и среднезернистыми. Чем мельче зернистость, тем граниты прочнее и более морозостойки. Цвет гранита может быть различным. Чаще всего он имеет сероватую или розоватую окраски.

гранит

Образец гранита.
Размеры 2,7 см х 2,6 см х 1,7 см
Выпуск № 65 ГРАНИТ
Минералы - Сокровища Земли. Издательство DeAgostini

гранит

гранит

А это выколок гранита из Швеции - обыкновенный строительный камень, которым мостят дороги. Справа образец от ДеАгостини.
гранит

гранит

Гранит из Швеции крупным планом. Выразительность неполированного шершавого гранита, поглощающего свет, делают его одним из основных материалов монументальной скульптурыгранит

Гранит на фоне гранита.
гранит
Tags: гранит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments