Галина (mineralog) wrote,
Галина
mineralog

Categories:

ИСКУССТВЕННЫЕ КРИСТАЛЛЫ МИНЕРАЛОВ

LAB GROWN MINERALS  ЧАСТЬ III
ЧАСТЬ I
ЧАСТЬ II
послесловие

Лопецит (LOPEZITE) - безводный хромат K2Cr2O7. Большинство коммерческих предложений на рынке на самом деле синтетические лопециты .

лопецит

лопецит

лопецит

Муассанит (SILICON CARBIDE / MOISSANITE / CARBO CORUND)
Природный карбид кремния часто называют муассанитом. В 1892 году был получен кристаллический карбид кремния , который назвают еще карборундом, его химическая формула - SiC, а в природе он был обнаружен Анри Муассаном в 1905 году в составе метеорита.

муассанит

муассанит

муассанит

муассанит

муассанит

ГОЛУБОЙ КВАРЦ

Природный голубой кварц всегда окрашен включениями других минералов (содалит, дюмортьерит, рутил, магнетит рибекит, индиголит, турмалин), а не с помощью дефектов кристаллической решетки, так что он никогда не бывает прозрачный, а только полупрозрачный. Цвет может варьироваться от серого до темно-голубого. В ювелирных изделиях встретить натуральный и природный синий или голубой кварц практически невозможно. Образующий голубые кристаллы кварц встречается чрезвычайно редко и стоит очень дорого. В ювелирном деле встречается синтетический голубой кварц - перунит. Его окраска объясняется наличием ионов кобальта. Возможно получить оттенки от нежно-голубого до ярко-синего василькового. Кстате, в природе такая разновидность кварца ещё не найдена. В огранке голубые кварцы (прозрачные и опаловидные) очень красивы и пользуются большим спросом в ювелирном деле. Появился искусственный голубой кварц на рынке около 15 лет назад в качестве ограночного материала. Выращивание голубых и синих кристаллов кварца проводится подобно тому как выращиваются кристаллы бесцветного кварца. В качестве исходных растворов используются водные растворы карбоната или гидроокиси натрия. Для затравки используют пластины или стержни природного кварца. Скорость роста кристаллов – до 0,5 мм в сутки.

голубой кварц

голубой кварц

голубой кварц

голубой кварц

голубой кварц

Чермигит (TSCHERMIGITE)

Чермигит - редко встречающиеся в природе аммиачные квасцы в виде прожилок с параллельно жилковатым строением, белого цвета, растворим в воде. Он кристаллизуется из термальных источников в районах вулканической деятельности. Встречается в Венгрии и в некоторых вулканах Италии, в пустыне Мохаве (США), в Атакаме (Чили)
Искусственно выращенный чермигит - фиолетовый, тогда как натуральный - бесцветный/белый.

чермигит

чермигит

чермигит
Tags: имитации, искусственные минералы, кварц, кристаллы, подделки минералов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments