Галина (mineralog) wrote,
Галина
mineralog

Category:

РАДУЖНЫЕ РУКОТВОРНЫЕ КРИСТАЛЛЫ

LAB GROWN MINERALS  ЧАСТЬ II
ЧАСТЬ I
ЧАСТЬ III
послесловие

КРИСТАЛЛЫ  ПРОСТЫХ  ВЕЩЕСТВ

Интересен вопрос о скорости роста кристалла. В природе рост минералов может происходить годами и веками. При искусственных условия выращивания кристаллы растут гораздо быстрее. При этом развиваются нехарактерные для природных условий формы, например, многочисленные G-образные завитки на поверхности кристаллов висмута. Искусственные кристаллы, как правило обладают низким удельным весом - образцы полученных минералов легкие на ощупь. Мне встречались упоминания об искусственно выращенных кристаллах серы (в Италии), титана, цезия, меди, висмута, германия, кремния, циркония.

Цезий по своим физическим свойствам - мягкий и вязкий золотисто-желтый металл. Здесь показан выращенный кристалл цезия, который находится в стеклянной колбе .

Один из самых красивых  искусственных кристаллов - это висмут. Радужную окраску (побежалость) придает ему тонкий слой окисла на поверхности. Такие красивые кристаллы в огромных колличествах продаются в интернет-магазинах.

висмут

висмут

висмут

висмут

висмут

висмут

висмут

висмут

висмут


Кристалл титана. В свободном виде титан в природе не встречается

титан


УЛУЧШЕННЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КРИСТАЛЛЫ КВАРЦА


AQUA AURA QUARTZ
Aqua aura это термин, используемый для описания природных кристаллов кварца, покрытых парами золота или других металлов. Кристалы кварца при этом приобретают небесно-голубой цвет. В вакуумной камере природный кристалл кварца в парах золота нагревается до 871 ° C , что придает кристаллу радужный металлический блеск. Этот процесс осаждения паров был запатентован в США. Для покрытия кристаллов кварца могут быть использованы дополнительные элементы , такие как индий, титан и медь. Окраска происходит только на поверхности. Часто кварц низкого качества, с переломами и слабыми местами разваливается в процессе покрытия. Если рассматривать под микроскопом такой образец, поверхность кристалла обладает следующими свойствами: медные поверхности с радужным отливом; пятнистый голубой цвет:  белые переходы, нерегулярные белые ссадины и поверхностные ямы, где процесс не произошел, либо слой был стерт.

Aqua aura кварц

Aqua aura кварц


Один из вариантов улучшения - Flame aura кварц (quartz titanium). Он был получен с помощью комбинации титана и ниобия, в процессе ионизации природных кристаллов кварца. Яркие цвета Flame aura кварц является результатом вмешательства оптических эффектов, вызываемых отражением от слоев титана. Целостность кристалла кварца при этом сохраняется., и он не становятся ломким. Такие яркие кристаллы также продаются в Интернете на аукционах.

Flame aura кварц

Flame aura кварц

Flame aura кварц

Flame aura кварц

Flame aura кварц

Flame aura кварц

Flame aura кварц
Tags: имитации, искусственные минералы, кварц, кристаллы, самородные элементы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments