Галина (mineralog) wrote,
Галина
mineralog

Categories:

Сфалерит из коллекции Минералы Сокровища Земли

  Сегодня с минералом к журналу прилагалась папка. По-этому рассмотреть сфалерит, спрятанный внутри папки, было не очень легко. Во всяком случае разглядеть эти маленькие кристаллики я не смогла. Выбирала образец почернее.  А когда достала приятно удивилась. Вот только не знаю, можно ли отнести эти кристаллы к сфалериту? Буду рада выслушать ваши мнения!

сфалерит минералы сокровища земли

Образец сфалерита. Марокко
Размер 3,7 см х 3,3 см х 2,3 см
Выпуск № 42 СФАЛЕРИТ
Минералы - Сокровища Земли. Издательство DeAgostini

После опубликования этой записи развернулась нешуточная дискуссия по поводу минерального состава ДеАгостиновских образцов. Я узнала много интересного,  а потом случайно стерла все свои коменты из этой записи. А потом misha_kamushkin помог мне разобраться с минеральным составом этого назойливого сфалерита.

Темные серо-черные блестящие вкрапления в исходной породе - это и есть сфалерит-марматит. А вмещающая порода представляет прокварцованный мраморизованный известняк, часть которого замещена желтовато-бежевым железистым карбонатом.

Марматит- минерал, железосодержащая разновидность сфалерита. B кристаллической структуре марматита содержится до 26% железа, замещающего цинк. Иногда присутствует вкрапленность пирротина или халькопирита. Пo сравнению co сфалеритом марматит обладает более высоким показателем преломления.  Характерен для высокотемпературных гидротермальных олово-рудных месторождений, где ассоциирует c касситеритом, пирротином, станнином, турмалином и др., и для гидротермальных свинцово-цинковых и скарновых полиметаллических  месторождений, в которых образует друзы c кристаллами галенита, халькопирита и кальцита.

Относительно полупрозрачных кристаллов на этом образце сказать что-то определенное по их внешнему виду невозможно. Были высказаны предположения, что это может быть и клейофан - безжелезистая светлоокрашенная разновидность сфалерита, и флюорит, и церуссит. Однако нужно иметь ввиду, что марматит и клейофан совместно встречаются крайне редко, т к имеют различные условия образования.

Вот кристаллы моего образца крупнее:
сфалерит минералы сокровища земли

сфалерит минералы сокровища земли

Церуссит, белая свинцовая руда - карбонат свинца PbCO3. Название  дано в 1845 году австрийским минералогом В.Хэйдингером. Цвет - бесцветный, белый, серый , синий, или зеленый. Флуоресцирует желтым под длинноволновым УФ. Раньше использовался в косметике как пудра. Цвет черты у церуссита  - белый, а у клейофана черта будет иметь желтый оттенок. И вот я проверила сомнительные кристаллики, прочертив ими на фарфоровой пластинке. Черта пролегла еле заметной белой полоской по чуть кремоватой поверхности. Значит клейофан тут рядом не стоял. Так, в общем, я и думала. Ну кто же поселился в прокварцованной
породе?

сфалерит минералы сокровища земли

сфалерит минералы сокровища земли

сфалерит минералы сокровища земли

сфалерит минералы сокровища земли
Tags: кристаллы, сфалерит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments