флюорит

mineralog

Блог о минералах

Всё о минералах, самоцветах, драгоценностях. Мир камня. Коллекция Минералов.


Previous Entry поделиться Next Entry
флюорит
mineralog

Черный оникс

Трудно понять, какой минерал с полным правом можно назвать черным ониксом. Существует разновидность агата с черными и белыми параллельными полосами. Это красивая натуральная окраска позволяет использовать такие камни для вырезания камей.

Оникс
Минералогический музей Гамбургского Университета

В ювелирном деле часто используют черный оникс, который представляет собой окрашенный в черный цвет агат или халцедон. Окрашивание - это общепринятая практика в ювелирной промышленности, которая не влияет на стоимость черного оникса. Камень обладает ровной блестящей и гладкой поверхностью.

Древние греки и египтяне делали из черного оникса глаза статуям богов, считая, что этот камень позволяет богам видеть глазами статуй. Оникс так же был вставлен в стену мусульманской святыни - Каабы. Это второй черный камень, которому поклоняются паломники, пришедшие в Мекку.

Существует легенда, что именно в зеркале из оникса может отражаться вампир. Зеркальная идеально-черная поверхность черного оникса защищает от энергетических вампиров и приведений.

Вот мой сегодняшний черненький неопознанный объект. Не знаю, какова природа его окраски, но если это натуральный колер, тогда камушек довольно-таки миленький.

черный оникс минералы сокровища земли

Образец минерала? (породы) черного цвета. Бразилия
Размер 3,2 см х  2,4 см х 1,5 см
Выпуск № 40 ЧЕРНЫЙ ОНИКС (Кейс для минералов в подарок)
Минералы - Сокровища Земли. Издательство DeAgostini

черный оникс минералы сокровища земли

А это фото со вспышкой проявляет интересную структуру поверхности камня.
Что-то не похож он на халцедон или агат.

черный оникс минералы сокровища земли

А вот такой он должен быть на самом деле, натуральный черный оникс.


Образец из моей коллекции. Черный агат с белыми полосами

  • 1

Re: Черный оникс

ДеАгостини еще бы торф покрасили в черный и положили! Одно дело, когда для ювелирных целей красят - ничего не имею против. И даже если бы красивый черный халцедон положили, было бы здорово, как ювелирный вариант в коллекцию. Говлит крашеный тоже хорошо для понимания разницы с бирюзой. А тут куда его девать то? Что он нам демонстрирует?
А красавцы флюориты - здорово! Красота какая. Я тоже собираю разноцветные флюориты. Пока имею только четыре варианта. Буду продолжать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account