флюорит

mineralog

Блог о минералах

Всё о минералах, самоцветах, драгоценностях. Мир камня. Коллекция Минералов.


Previous Entry поделиться Next Entry
флюорит
mineralog

Черный оникс

Трудно понять, какой минерал с полным правом можно назвать черным ониксом. Существует разновидность агата с черными и белыми параллельными полосами. Это красивая натуральная окраска позволяет использовать такие камни для вырезания камей.

Оникс
Минералогический музей Гамбургского Университета

В ювелирном деле часто используют черный оникс, который представляет собой окрашенный в черный цвет агат или халцедон. Окрашивание - это общепринятая практика в ювелирной промышленности, которая не влияет на стоимость черного оникса. Камень обладает ровной блестящей и гладкой поверхностью.

Древние греки и египтяне делали из черного оникса глаза статуям богов, считая, что этот камень позволяет богам видеть глазами статуй. Оникс так же был вставлен в стену мусульманской святыни - Каабы. Это второй черный камень, которому поклоняются паломники, пришедшие в Мекку.

Существует легенда, что именно в зеркале из оникса может отражаться вампир. Зеркальная идеально-черная поверхность черного оникса защищает от энергетических вампиров и приведений.

Вот мой сегодняшний черненький неопознанный объект. Не знаю, какова природа его окраски, но если это натуральный колер, тогда камушек довольно-таки миленький.

черный оникс минералы сокровища земли

Образец минерала? (породы) черного цвета. Бразилия
Размер 3,2 см х  2,4 см х 1,5 см
Выпуск № 40 ЧЕРНЫЙ ОНИКС (Кейс для минералов в подарок)
Минералы - Сокровища Земли. Издательство DeAgostini

черный оникс минералы сокровища земли

А это фото со вспышкой проявляет интересную структуру поверхности камня.
Что-то не похож он на халцедон или агат.

черный оникс минералы сокровища земли

А вот такой он должен быть на самом деле, натуральный черный оникс.


Образец из моей коллекции. Черный агат с белыми полосами

  • 1

Черный оникс

Посмотрела Ваш образец. Он не похож на крашеный, при вспышке мне кжется тогда бы не проявлялись другие цвета.А у нас в продажу поступают только в пятницу, с утра начну поиск. Что пошлет судьба7

Re: Черный оникс

Мне тоже кажется, кто камень не крашенный. Высказывались предположения, что это черный мрамор, тогда логично присутствие разной по цвету и твердости структуры поверхности.

Re: Черный оникс

Дорогие дамы!
Этот выпуск вызвал такую волну домыслов и соображений в сети, как ни один другой.
Хочу высказать Вам своё мнение.
Много ошибок вызвано несколько свободным подходом редакции к теме.
Во-первых,в минералогии названия "чёрный оникс" не существует.
Оникс, по определению, камень полосатый. Не можем же мы зебру назвать чёрной или белой? ДеАгостини решил, что чёрным ониксом называется оникс с чёрными и белыми полосами - ну, решил и решил.
На сайте catalogmineralov.ru утверждается, что такой оникс называется просто оникс или арабский оникс. Кто компетентнее - решать вам.
Про чёрный оникс по-моему более правильно и правдиво написано на сайте marinaberlucci.ru :
Черный оникс - это не собственно оникс, а окрашенный в черный цвет агат или халцедон; в природе его не существует. Окрашенный черный оникс в течение многих веков использовался в ювелирных украшениях.

Следующее лукавство ДеАгостини - в самой заметке представлено фото действительно оникса - полосатого, полупросвечивающего камня.
В качестве образца же лежит не просвечивающий даже в сколе чёрный галтованый камень. Причём галтовка некачественная - поверхность достаточно щербатая, что некоторые принимают за вкрапления другого цвета. Да нет, просто рано вынули - терпения не хватило (и желания).

Несостоятельны ссылки некоторых на мраморный оникс - это вообще другой минерал - кальцит.Просто слово знакомое увидели и начали фантазировать. Для сомневающихся - возьмите иголку и попробуйте поцарапать ваш образец - не удастся, попробуйте мрамор - запросто.

Короче - "низкопробный" бросовый халцедон тщательно выкрасили и выдали нам вместо действительно красивого камня. Ну, не в первый раз...

Вот такая ониксовая история. Кстати, сам черный оникс в правильном понимании (крашеный халцедон) - вполне симпатичный недорогой камень и очень неплохо смотрится в ювелирных изделиях, так что носите на здоровье - нас же в этом случае интересует красота, а не химический состав.




Re: Черный оникс

Спасибо за этот интересный обзор. Парадоксальная версия с мрамором отпадает по причине более высокой твердости. Но и для агата (халцедона) он какой-то странный - уж очень неоднородный. Вот и Ваша фотка расколотого минерала из этого выпуска подтверждает. На перегной похож.

черный оникс минералы сокровища земли




Re: Черный оникс

Ну, халцедон тоже не всегда имеет вид как полупрозрачная окаменевшая желеобразная масса. Формообразования минералов очень разнообразны от плотных землистых форм до идеально-кристаллических.
Это примерно, как в моей заметке "Почему я собираю...",где приведены снимки флюоритов - снимки 5 и 6.

Re: Черный оникс

ДеАгостини еще бы торф покрасили в черный и положили! Одно дело, когда для ювелирных целей красят - ничего не имею против. И даже если бы красивый черный халцедон положили, было бы здорово, как ювелирный вариант в коллекцию. Говлит крашеный тоже хорошо для понимания разницы с бирюзой. А тут куда его девать то? Что он нам демонстрирует?
А красавцы флюориты - здорово! Красота какая. Я тоже собираю разноцветные флюориты. Пока имею только четыре варианта. Буду продолжать.

Re: Черный оникс

Дублирую свой комментарий без ссылки, чтобы он не был удалён.
Прошу прощения за уточнение, стала разбираться в этом вопросе, и поняла, что тут возникла путаница: во всех солидные изданиях написано, как 2*2=4 - что оникс - это разновидность халцедона. На самом деле, есть два вида оникса, как я поняла, оникс кальцитовый (мраморный) и оникс халцедоновый ( сардоникс), оникс в широком понимании этого слова это кальцитовый оникс, состоящий из кальцита и арогонита и бывает разнообразных цветов (кроме чёрного).
То что описывается как чёрный оникс с белыми полосками по сути являет собой Боцванский Агат.

Re: Черный оникс

Комменты адекватных читателей я не удаляю ни простые, ни со ссылками. Теперь после добавления Вас в други, комменты будут видны сразу без модерации. И еще... к сожалению читатель satleo сверчок ко мне не заходит и вряд ли ответит Вам. Остальные вроде пока общаются ;))) И я рада всем!

Re: Черный оникс

(Anonymous)
верю Вам. Не потому, что занимался с камнями, потому, что "вижу" = знаете. Мне пытались впарить стекло под названием "чёрный оникс", абсолютно ровное на просвет окрашеное в чёрное стекло, типа - итальянский ониск, не поверил

Re: Черный оникс

Доброго времени суток!
спасибо Вам за такую полную информацию, но единственное, я прошу прощения, но речи о химической формуле быть не может, так как оникс сам является группой халцедона, т.е. Имеет точно такую же химическую формулу, а именно SiO2.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account