Галина (mineralog) wrote,
Галина
mineralog

Categories:

Опал - водосодержащий аморфный кремнезем

Опал, аморфная разновидность кварца - это гель из кремниевой кислоты и воды осадочного происхождения. Под микроскопом можно увидеть его внутреннюю структуру, представляющую собой расположенные в определенном порядке (наподобие пчелиных сот) в массе кремниевого геля мелкие шарики кремнезема.


К сожалению ДеАгостини опять отличились не в лучшую сторону! Видимо их очень волнует особая ценность именно огненного опала. Так они взяли и подло покрасили мой образец красной красочкой. Мало того, что естественная опалесценция образца не видна, так еще и пролетарская краснота добавлена. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что издательство опять дает урок по подделке образцов. Хотя, это как посмотреть! Мой камушек я сначала старательно отмыла стиральным порошком, так что на фото он почти естественный.



опал минерал
Образец опала. Мадагаскар.

Выпуск №31 ОПАЛ
Минералы - Сокровища Земли. Издательство DeAgostini А с этой стороны красная краска еще не полностью отмыта

опал минерал


Благородный опал содержит от 6 до 10% воды. При пересушивании и потере влаги опалы трескаются и теряют свои ювелирные качества. Опалы также нельзя хранить при избытке влаги. Это мягкие камни, часто требующие дополнительной защиты в изделиях.

Флуоресценция у белых - белая, голубая, коричневая, зеленоватая; у огненных - зеленоватая до бурой; у чёрных - отсутствует.

Особенности хранения Опал надо протирать раз в два месяца маслом и хранить на влажном поролоне (или во влажной ватке)
Tags: опал, опалесценция, флуоресценция, хранение образцов минералов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments