?

Log in

No account? Create an account
флюорит

mineralog

Блог о минералах

Всё о минералах, самоцветах, драгоценностях. Мир камня. Коллекция Минералов.


Previous Entry поделиться Next Entry
пиксел
mineralog

[sticky post]Блог о минералах

«Человеку, далекому от минералогии, непременно представятся изысканные окраски и благородная игра ограненных драгоценных камней — тысячелетний источник легенд и вдохновения поэтов. Но вот новичок впервые переступает порог минералогического музея... и тут уж восторгам и изумлению нет конца. Редко кто устоит перед соблазном собирать такие же минералы, а правильнее будет сказать, образцы минералов — нарядные, празднично-эффектные. Пройдет время, и некогда начинающий коллекционер постигнет простую, в сущности, истину, что красота — универсальный закон природы, познание которой дарит огромную радость. И неизмеримо раздвинутся для него границы прекрасного, когда он научится понимать то, чего прежде не замечал.»                                                                       
                                                                               Борис Зиновьевич Кантор

mineralog-блог о минералах

mineralog.livejournal.com - это тематический блог
о минералах, камнях,  самоцветах, драгоценностях,
путешествиях. коллекциях и коллекционировании.


mineralog-блог о минералах

Тяга к камням у меня присутствовала всегда, но вот идея их собирать и завести блог зародилась случайно. Причиной послужили события 2009 года, связанные с первым выходом в России еженедельного журнала о минералах, представляющего во всём многообразии удивительный и загадочный мир минералов нашей планеты. И вот теперь я коллекционирую камни и их имитации со всего света. Я не только собираю и фотографирую свою коллекцию, но и стараюсь узнать что-то интересное о минералах, чем и делюсь со своими читателями. Здесь вы найдёте всё то, что заставило меня остановить свое внимание, всмотреться и вслушаться, проникнуть в смысл и суть природы и человека, их взаимодействия - создания прекрасных творений из драгоценных камней или созерцания нетронутого кусочка минерала, добытого кем-то и лишь слегка обработанного для того, чтобы воспринять и впитать эту природную красоту. Я внимательно читаю книги, изучаю минералогию и геологию и предлагаю свои статьи о минералах, основываясь на самых авторитетных и проверенных информационных источниках. Но все-таки мои записи составлены с точки зрения пытливого коллекционера, а не продвинутого геолога или минералога, хотя в названии жж громко звучит слово mineralog. Буду рада всем читателям и друзьям этого блога: пишите и обсуждайте! Посмотреть все мои фото можно в Инстаграм и в tumblr. А если совсем заскучаете, поможет переменка. Приобрести кое-что из моей коллекции можно на Ярмарке Мастеров.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade


«Ведь нас часто волнуют не камни, а люди..., и что они думают, глядя на камни...»                        
Дмитрий Крылов

ГРАФИК ВЫХОДА СЕРИИ МИНЕРАЛЫ ПОДЗЕМНЫЕ БОГАТСТВА

mineralog-блог о минералах

«Собиратели минералогических коллекций, в ряду других «любителей», вероятно, займут не последнее место. Прежде всего, коллекционерство - страсть, доходящая до слабости, как всякая страсть. Иногда два-три камня, подаренных совершенно невинному человеку каким-нибудь знакомым, служат началом каменной болезни» 
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


  • 1
Здравствуйте. Как посмотреть ваш сайт указанный в профиле, у меня только картинка открывается.

Здравствуйте, мой новый сайт mineralog.ru находится в стадии разработки. Открытие намечено на 2010 год. Планирую кроме информации о минералах запустить форум для желающих пообщаться по теме. Ждите анонс в блоге!

Edited at 2010-04-12 12:54 pm (UTC)

Здравствуйте! У меня здесь не открылся график выхода номеров с 1-11. Ссылка есть, а при переходе Error. Понятно, что график уже ушел в прошлое, но меня просто интересовала последовательность выхода номеров.

Поправила запись - заходите сюда, плиз http://mineralog.livejournal.com/13736.html

Спасибо! Теперь все ясно и понятно ;о)

Х:-) Давно хотела упорядочить все выпуски.

Еще один детский вопросик

Галина, надеюсь, Вы не побьете меня тапком за очередную идею? :)
Не хотели бы Вы разместить статью или словарик с устаревшими названиями самоцветов? Дочка меня торпедировала очередным вопросом: "Что такое яхонт?" Я знала раньше, да подзабыла, что яхонты - это рубины и сапфиры...но вот к стыду не знала, что и то, и другое - корунды...
А ведь есть еще лал, смарагд, павлиний шпат, змеевик и т.п... Тот же андалузит имеет еще названия, и по-русски зовется крестовиком.
Мне кажется, это может быть интересно. Спасибо за понимание.:)

Re: Еще один детский вопросик

Тапком можно, особенно если он арагонитовый. Вот уморная запись про этот тапок!

А я уже давно собиралась написать про старые названия и материальчик подготовила. А раз есть желание и со стороны моих друзей - будет статейка обязательно, только не обещаю очень скоро. Сначала на очереди про фотки!

Кстати, жду от всех заявки по интересам!

Re: Еще один детский вопросик

Да-ааа... Тапок мы оценили :)
Дочка сначала думала, что это - изделие такое, целиком вырезанное из камня (типа, шкатулка из чароита). Потом уже поняла. :)

А еше одну заявку от дочки - пожалуйста! :) Как растут кристаллы в природе (чем питаются, когда прекращается рост и почему?)

металлургический блог желает подружиться с минеральным, не против?)

Ну если учесть, что на некоторые объекты внимания металлургов охотимся и мы, коллекционеры минералов, то общие интересы сближают - бум дружить!

С удовольствием начала читать Ваш журнал. Наткнулась на него совершенно случайно, искала информацию о питерсите. Очень интересно. Спасибо.

И Вам спасибо. Буду продолжать в том же духе.

(Deleted comment)
Попробую вспомнить:
- синий (голубой) агат - шёл крашеный агат
- сердолик - был подкрас агата (сердолика) железистыми растворами, а были и натуральные камни. Смотрите на естественные трещинки, у них не должно быть более темной каймы. Видимо раствор застаивается в трещинах и дает эти более яркие полоски. Более светлые сердолики были более натуральные.
- голубой говлит обзывался имитацией бирюзы. Так это и есть, а на практике красивый серый говлит покрашен в бирюзовый цвет
- черный оникс оказался какой-то неопознанной субстанцией!
- опал в некоторых вариантах (у меня например) был сверху подкрашен красным, а некоторые камни были совершенно натуральные, но все опалы как-то с натяжкой
- медь самородная - фэйк какой-то
- на красный гипс жаловались - обвиняли в подкраске. Ну мой вроде не такой
- магнетит на поверку оказался мартитом, что само по себе и не плохо
- гематит - искусственный материал ГЕМАТИ
- пемза под большим вопросом ЧТО ЭТО?
- сера - полученная из расплава серы вспененная масса
- роговая обманка - горная порода с включениями рог.обманки
- янтарь - ПОД ВОПРОСОМ? Может копал
Всё вродь…
А остальные советую покупать, покупать и еще раз покупать!!!!

Галина,поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством! Радости, добра, исполнения желаний и маленького чуда в новом году.

Ой уж простите так простите, что не ответила на поздравления! Я вовсе не "редиска", просто такие обстоятельства, что ничего в голову не лезло. Бывает и такое, но всё проходит, и это уже прошло. Теперь вот о новой "Гемме" думаю: 6-7 апреля 2013 года на ВВЦ, 57 павильон ждёт! Может доберётесь до нас?


Не подскажете, куда лучше пойти в Подмосковье, чтоб самому найти что-то красивенькое? Ну хотя бы кремний?

Лучше поздно, чем никогда!

Мне, конечно тоже интересно, что у меня близ Москвы по близости можно было бы поискать. Но сама я никуда за каменными находками не выезжаю. (Ну как-то плохо у меня с поиском на природе обстоит дело. Что ягоды, что грибы, что камушки - не моё это) Но когда попадается информация о близлежащих минералах, я отмечаю это тегом минералы подмосковья http://mineralog.livejournal.com/tag/минералы%20подмосковья под каждой своей статьей. Есть кое-что про флюорит и про кремень. Про пирит и галит что-то пока не открывается. Буду исправлять.

О сэнкс, сунул в закладку. осталось лета дождаться

Побольше Вам каменюк, хороших и разных!

Дорогие читатели!
Докладываю: 2016 год - камни и минералы люблю, обожаю, в коллекцию собираю, на выставки хожу, в музеи тоже. Статьи не пишу (лень-матушка), но обещаю исправиться. Всем красивых образцов и удачных коллекций!

приветствую вас, Галина! оч интересно познавать о минералах, это нескончаемая тема, спасибо за фото и ваши посты! )
Лариса

Спасибо, Лариса. Мне очень приятно. Я стараюсь приносить радость всем читателям. Сейчас хочу писать чаще, чем раньше. Теперь будет появляться что-то новенькое.

здорово, жду новых интерсных постов :)
заходите, буду вам рада!

  • 1