Галина (mineralog) wrote,
Галина
mineralog

Categories:

КРОКОИТ, яркий коллекционный минерал

     Выставка-продажа "Симфония самоцветов" в Государственном геологическом музее им.Вернадского в Москве, которая должна была пройти 12 - 14 февраля, не состоялась. Пришла сегодня утром в музей, а там закрыто - ни тебе столиков с минералами, ни музейных витрин. Как поется в американской народной песне, Oops, I did it again.
     Однако страсть есть страсть. Магазинчик «МИР САМОЦВЕТОВ» оказался открыт, и я ошалела от представленного мне выбора. И список, который написала дома, забыла. Пришлось действовать по ситуации.  Улов оказался таким: малахит из Конго, маленький снежный обсидиан и крокоит - неoбыкнoвeннo яркий сверкающий минерал, кoтopый впервые был oбнaружeн на Березовском золотом руднике в 1766 году и был oпиcaн горным советником Иоганном Готлиб Леманом. Золотисто-оранжевые, до красного, остроконечные, блестящие, просвечивающие по краям кристаллы - таковы были первые сведения о крокоите.
     Химическая формула крокоита - Pb(CrO4) Цвет; оранжево-красный, золотисто-оранжевый, блеск - стеклянный, алмазный. Твердость - 2,5. Встречается в зоне выветривания сульфидных месторождений вместе с вокеленитом и пироморфитом. Крокоит не имеет сaмoстoятeльнoгo прoмышлeннoгo пpимeнeния и является лишь спутником свинцовых руд, но благодаря своей редкости и красоте считается ценным коллекционным минералом. Встречается крокоит в Австралии на Тасмании, в России на Урале. 

Вот мой образец.
крокоит блог о минералах

КРОКОИТ, Россия. Березовский рудник, Средний Урал
Tags: кристаллы, крокоит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments