Галина (mineralog) wrote,
Галина
mineralog

Categories:

Фантастический минерал УНОБТАНИУМ с планеты Пандора

     Сюжет нашумевшего фильма Джеймса Камерона «Аватар» разворачивается в далеком  будущем. Земляне отправляются к прекрасной планете Пандора, где залегает ценный минерал унобтаниум (или анобтаниум, как говорят в фильме), который вызывает нарушения в магнитном поле планеты, из-за которого многотонные осколки скал парят над поверхностью, составляя воздушный хребет Аллилуйя. Некая промышленная корпорация ведет на Пандоре добычу этого очень дорогого минерала с необычными магнитными свойствами, который может сыграть значительную роль по выведению Земли из энергетического кризиса, постигшего нашу планету. Стоимость минерала унобтаниум по фильму составляет $20 млн за один килограмм. Одно из местных племен  На’ви живет как раз на залежах этого ценного минерала и препятствует его разработке.

Вот он - унобтаниум

унобтаниум - фантастический минерал из фильма АВАТАР

К настоящему времени Вы вероятно уже посмотрели фильм «Аватар» и возможно задаетесь вопросом о происхождении названия минерала, столь желанного для Землян. Это не придуманный термин, введенный кинопроизводителями, а действительно научное понятие. Это название родилось в виде шутки, но было не первым, используемым для этого понятия в научных словарях или словарях по технологии. Слово unobtanium появилось как ироническое название для любого чрезвычайно редкого, дорогостоящего, или физически невозможного материала и было упомянуто уже в 1958 году в американском аэрокосмическом словаре Вудфорда Хефлина с пометкой как "юмористическое или ироническое слово". Инженеры в области аэронавтики и космических программ, которые вынуждены были изобретать новые материалы, выдерживающие экстремальные температуры и давления, имели особую потребность в таком слове.

Это не единственный случай, когда ироничное название со временем становится привычным понятием. Например, такое распространенное слово как "спам", произошло в 1970-ых годах после создания пародии на недорогое консервированное мясо, первоначально продаваемое как пряная ветчина, затем как Спам. Но вернемся к Unobtanium. Теперь это понятие давно стало почти стандартом в инженерных кругах, обозначая материал, который будет способен мгновенно решать сложные задачи проектирования. Ученые используют этот термин, чтобы описать неизвестное вещество. Это может быть также такое вещество, которое действительно существует, но является слишком трудным для получения. Другой недавний термин для такого материала - unaffordium (унафордиум). А суффикс -иум в названии обычно отличает обозначения химических элементов, тогда как для минералов обычно используется суффикс -ит. 

Кроме того, в настоящее время в таких видах спорта, как автомобильные гонки и гонки на горных велосипедах унобтаниум обозначает уже применяемые материалы, которые являются самыми дорогостоящими. Теперь Unobtainium - это зарегистрированная торговая марка для резинового состава, из которого изготавливаются носовые упоры оправ для очков. Носоупоры очков Oakley WARDEN, покрытве унобтаниумом, нагреваясь от тела человека, еще крепче прилипает к коже.

Термин Unobtanium стал гораздо более известен среди неспециалистов после упоминания его в двух последних научно-фантастических фильмах. В "Ядре" (2003 год) безумный ученый по имени Эдвард Брэззлетон изобретает металл с тем же названием, чтобы противостоять экстраординарным температурам и давлениям в ядре Земли. И "Аватар" Джеймса Кэмерона (2009 год), где показан далекий мир планеты Пандора, где проживает коренное население Na'vi, а люди, в своих корыстных целях, ведут там добычу редкого минерала унобтаниума.

В научной фантастике, воображая экзотические материалы, свойства которых могут игнорировать скучные законы физики, авторы обычно предпочитают создавать свои собственные имена для этих материалов, такие как Cavorite, Kryptonite, Scrith, Dilithium. А похожие термины impossibilium (невозможниум) и handwavium (появившийся по взмаху руки) обычно используется сознательно как названьице с поддевкой.
Tags: unobtanium, переменка, унобтаниум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments