флюорит

mineralog

Блог о минералах

Всё о минералах, самоцветах, драгоценностях. Мир камня. Коллекция Минералов.


Previous Entry поделиться Next Entry
флюорит
mineralog

Черный оникс

Трудно понять, какой минерал с полным правом можно назвать черным ониксом. Существует разновидность агата с черными и белыми параллельными полосами. Это красивая натуральная окраска позволяет использовать такие камни для вырезания камей.

Оникс
Минералогический музей Гамбургского Университета

В ювелирном деле часто используют черный оникс, который представляет собой окрашенный в черный цвет агат или халцедон. Окрашивание - это общепринятая практика в ювелирной промышленности, которая не влияет на стоимость черного оникса. Камень обладает ровной блестящей и гладкой поверхностью.

Древние греки и египтяне делали из черного оникса глаза статуям богов, считая, что этот камень позволяет богам видеть глазами статуй. Оникс так же был вставлен в стену мусульманской святыни - Каабы. Это второй черный камень, которому поклоняются паломники, пришедшие в Мекку.

Существует легенда, что именно в зеркале из оникса может отражаться вампир. Зеркальная идеально-черная поверхность черного оникса защищает от энергетических вампиров и приведений.

Вот мой сегодняшний черненький неопознанный объект. Не знаю, какова природа его окраски, но если это натуральный колер, тогда камушек довольно-таки миленький.

черный оникс минералы сокровища земли

Образец минерала? (породы) черного цвета. Бразилия
Размер 3,2 см х  2,4 см х 1,5 см
Выпуск № 40 ЧЕРНЫЙ ОНИКС (Кейс для минералов в подарок)
Минералы - Сокровища Земли. Издательство DeAgostini

черный оникс минералы сокровища земли

А это фото со вспышкой проявляет интересную структуру поверхности камня.
Что-то не похож он на халцедон или агат.

черный оникс минералы сокровища земли

А вот такой он должен быть на самом деле, натуральный черный оникс.


Образец из моей коллекции. Черный агат с белыми полосами

  • 1

Черный оникс

Посмотрела Ваш образец. Он не похож на крашеный, при вспышке мне кжется тогда бы не проявлялись другие цвета.А у нас в продажу поступают только в пятницу, с утра начну поиск. Что пошлет судьба7

Re: Черный оникс

Мне тоже кажется, кто камень не крашенный. Высказывались предположения, что это черный мрамор, тогда логично присутствие разной по цвету и твердости структуры поверхности.

За названием Черный оникс - скрывается обычный агат, окрашенный в черный цвет. Получается это уже третий агат в коллекции "Минералы. Сокровища Земли". У нас этого номера ещё нет, хотя обычно уже в четверг бывает свежий номер журнала, а сегодня вечер пятницы и 40 номера нету нигде.

Да, во втором кейсе это третий агат. Ищите более гладкий с ровной блестящей поверхностью. Успехов!

Мне нравятся настоящие ониксы - молочно-белые, с жёлтыми и коричневыми полосками. Насколько я поняла, эта "полосатость" и есть несомненное свойство оникса... Сейчас рассматриваю свой "обломикс" - не знаю, кто это, но не оникс точно. Даже на крашеный агат ни с какой стороны не похож!

Ну и я про тоже. Полос нет - раз, и на халцедон окрашеный не тянет - два. Чистый обломикс! :-)

Зачем минералогу носки?

Кстати, чтобы расколоть камень, положите его в старый (можно и в новый) носок. Шарахнете молотком в нужную точку, и достаньте из носка расколовшиеся кусочки. Спасёте хрустальную вазу или зеркало от верной смерти.

Мда. Вот поэтому я все-таки рада, что у нас нет этих журналов. Столько денег и нервов сэкономлено. Просто читая интернет и побывав на их сайте, поняла, что не надо мне такого счастья. А Вы не расстраивайтесь, будут еще и другие образцы, выбранные именно Вами, а не кем-то там, на фабрике.

В это раз хоть «чемодан» дали. Та что не расстроилась нисколечко! Всё это есть опыт, и очень неплохой. Не надо забывать, что эта серия для детей. А детское восприятие совсем по-другому работает. Конечно, обман, это всегда плохо, тем более в отношении детишек. Надо было бы ДеАгостини просто точнее указывать характеристики образцов. А то мы тут замучались предположения строить.

Вряд-ли это оникс, да и вообще халцедон... Насколько можно судить по фото образца и фото со свежим сколом, это, сугубо предположительно, какая-то достаточно молодая по геологическим меркам вулканическая порода. Причем состава близкого к основному-ультраосновному. Вывод сделан на основании характера полировки с блеском характерным скорее для вулканического стекла, а не халцедона и выкрашиваниям на этом фоне, типичным, в свою очередь, для хрупкого оливина. Да и по комковатому, неоднородному сколу, это скорей полиминеральная горная порода.
А в общем, я зашел-то сюда не для того, чтобы обсуждать очередную ДаАгостиновскую ляпу... С Днём Рождения!!! :-)

Как приятно, мур,мур,мур! Все уже поздравили, а тут сюрприз! Спасибо.Спасибо! Я таю! ;-/

А на счет камушка, было интуитивное предположение, что это горная порода и некоторое сходство с обсидианом я тоже приметила. Спасибо за такой детальный разбор, мне это действительно интересно.

Очень приятно и радостно! Спасибочки!

С Днём Рождения!!!!))))))))))) "Каменного счастья" побольше, чтобы квартира аж ломилась от кусков камня...;D А если серьезно, то я желаю Вам простого женского счастья с любимым человеком. Это должно быть у каждой женщины.
(кстати, а в этом журнале не предусмотрено что-то типа привата или почты? не всегда же и не всё будешь в темах писать...)

Как приятно! Спасибо! Я очень рада, что именно сегодня залезла в блог и получила и Ваше, и все другие поздравления! Дорого яичко к христову дню! Женское счастье, не только нужная, но и такая хрупкая вещь! И когда оно есть, очень хочется его сберечь! Вот подумываю, нужен ли мне пост про всякие такие штучки насущные. Ведь нам, женщинам всегда есть, что обсудить. Но пока не определилась. Есть много ЗА, и есть много ПРОТИВ! Буду думать!

Про штучки - это интересно... почему нет?;) Скиньте мне, пожалуйста.))

Отписала вличку. Читайте новые Сообщения в Вашем профиле!

Кто знает из какой страны Чёрный Оникс?

Он бразильский!

В Беларуси журнал № 20 Черный Оникс
Тоже не впечатлил, правда выбирала супруга, ничего не могу сказать какие еще варианты были.


следовательно, раз минерала ЧО или даже такой разновидности ониксов не существует, то откуда взялись его, якобы мистические свойства ?! Неужели египтяне и арабы сначало вставляли в глаза статуям и каабе крашеный халцедон, а затем поклонялись им ))

Ну а что конкретно арабы или египтяне вставляли в глаза своим статуям, я сказать не могу. В посте написала то, что написано во многих источниках. В этих же источниках не уточняется минеральный состав этих самых глазок. Сама я глаз этих не видела и в руках не держала, из чего они сделаны - не знаю. Не исключаю, что даже в то время агаты окрашивать умели. А уж поклоняться им сам бог велел.

Минерала ЧО действительно нет. Черный оникс - торговое название черного полосатого камня, чаще всего агата. Вот этот агат может быть и натуральный тоже. Вот мой образец натурального черного оникса
черный оникс натуральный

  • 1
?

Log in

No account? Create an account